您现在的位置: > 科研教育

    我院举办2016年下半年传染病及食源性疾病知识培训讲座

      发布日期:2016年11月21日

      为规范传染病管理,加强食源性疾病的监测,2016年1118日下午,我院预防保健科特邀内二科主任、副主任医师熊智举办传染病及食源性疾病知识培训讲座,全体医务人员参加了讲座。

      食源性疾病是指通过摄食进入人体的有毒有害物质(包括生物性病原体)等致病因子所造成的疾病。一般分为感染性和中毒性,包括常见的食物中毒肠道传染病、人畜共患传染病、寄生虫病以及化学性有害有毒物质所引起的疾病。近年来,食源性疾病有明显增多趋势,防控形势严峻。

      本次培训由内二科主任熊智主讲,讲座内容包括“开展食源性疾病主动监测的必要性和重要性”、“监测方法以及监测对象”。熊主任结合事例解析了食源性疾病的监测工作,使参会人员充分了解了食源性疾病主动监测的意义和相关工作内容,进一步加强了培训人员对传染病防治及食源性疾病监测知识的理解与掌握,以便更好地落实于具体工作中,积极为广大人民群众的生命健康保驾护航。