您现在的位置: > 健康家园

    脑卒中的夏季预防和保健

      发布日期:2016年06月15日

        脑卒中俗称“中风”,被称为“人类健康的头号杀手”,是一个具有高患病率、高发病率、高死亡率和高致残率的“四高”疾病,充分认识脑中风的严重性,提高脑中风的治疗与预防水平显得尤其重要。

       

          脑卒中分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中,由血管阻塞引起缺血性脑中风又称脑梗塞,占中风的70%-80%。据统计,中国每年发生脑中风病人达200万。发病率高达120/10万。现幸存中风病人700万,其中450万病人不同程度丧失劳动力和生活不能自理,致残率高达75%。中国每年中风病人死亡120万。即使应用目前最先进、完善的治疗手段,仍有50%以上的幸存者生活不能完全自理。所以,脑卒中病重在预防。

       

          很多人认为,冬季是脑卒中的高发季节。可是您知道吗?当气温上升到32℃以上时,脑卒中的发生率较平时高66%,并且随着气温的升高,危险性还会增大。

       

          血压波动、情绪紧张、血黏度上升、睡眠不好等是导致脑卒中夏季易发的四种因素:

          一、夏季,气温升高,皮肤血管扩张,势必造成大脑血流减少,同时会有血压波动,对心血管调节功能不良及脑动脉硬化的老年人来说,易诱发脑中风;

          二、夏季气温高,当气温超过32℃时,人体汗液大量蒸发,血液里水分减少,血液浓缩会导致血液黏稠度升高,极易导致脑血栓从而诱发脑卒中。

          三、长期呆在温度过低的空调房间里,排汗不畅,不利于血液循环;从凉爽的空调房突然走到室外,室内外温度的骤然变化,会影响血管的紧张度,间接诱发中风;

          四、还有一些人由于夏天睡眠不好、休息不良、饮食紊乱,人体处在疲劳应激状态下,体内激素释放水平改变,刺激血管收缩,诱发血管病变。

       

          夏季防治脑卒中有以下几个方法:

          首先要养成良好的生活方式,戒酒、戒烟、减肥,养成从容的性格,适量运动,低脂饮食,这是预防脑卒中的关键。

          一、少盐不应无盐的清淡饮食,一些过于“听话”的患者就直接不放盐了。过了一段时间后,患者却被发现患上了低钠血症。其实,饮食清淡是正确的,但不应矫枉过正,少盐不应无盐,尤其在夏季,更需注意补充一些盐分。清淡的定义应是少油、少糖、少盐、少辣,而不仅仅只是少放盐。

          二、及时补充水分 ,保证每天的进水量达到2000毫升至3000毫升。最好以白开水为主,饮料中以绿茶最佳。

          三、长跑不如饭后散散步,清晨正是血压往上升的时候,如果心脑血管疾病患者在清晨长跑,很有可能发生脑卒中、心肌梗死等意外事件。专家认为,散步是老年患者比较好的锻炼方式,人们可以在吃完晚饭45分钟以后散步30分钟。另外,练太极拳也能有效预防脑卒中。

          四、夏季喝粥化湿,喝茶缓解情绪。夏季不宜贪凉,宜食当令蔬果。

       

          出现卒中的征兆和注意事项:

          如果有短暂性脑缺血发作史,如出现肢体麻木、头痛、耳鸣、面部感觉异常、言语困难、失去平衡或协调能力突然下降等症状,就是高度危险信号,这类患者最终发生脑卒中的可能性较正常人高5—8倍,应该及时就诊作系统的检查及积极治疗,以避免脑卒中的发生。

       

          脑卒中患者的治疗越早越好,病人最好在发病3个小时内得到有效的治疗。发现脑卒中患者后,身边的家属、朋友应该沉着冷静,将患者放平,仰卧位,不要枕枕头,头偏向一侧,避免口腔内的分泌呛咳误吸到肺部造成患者窒息。另外,切忌给患者服用药物,因为脑卒中大致可分为出血型和梗塞型两种,在没有确诊以前,绝对不能随意用药,否则会加重病情。与此同时,应该立即拨打急救电话,并简单叙述病情,让急救医生做好抢救的物品和心理准备。整个转运过程中,家属最好尊重急救医师的建议。切忌选择自驾车或出租车转运,数据调查显示,大部分被延误治疗的患者均未采用急救车的方式转运。