您现在的位置: > 护理天地

    2018年新岗护士岗前培训

      发布日期:2018年10月26日


      为帮助新护士快速融入我院职工群体,建立组织归属感,尽快走向工作岗位,创造优良业绩,我院于2018年9月28日至10月26日对15名新岗护士进行了为期一月的岗前培训。

      全面的、系统的岗前教育,是护生从学校到临床、从理论到实践的桥梁,可以使其更快适应临床护理工作,为今后的工作打下良好的基础;为新护士实现角色转换引路指航,使新护士树立正确的护理理念,规范护理行为;同时也增强新护士的临床工作责任感和增进主人翁意识,为新护士的专业素质快速的提升设置了一个平台。

      护理部在培训前做了大量的准备工作,进行了精心选题和备课,制定了周密的培训计划,使培训如期开展。护理部黄主任全程监督整个培训过程,并与各科护士长、各职能部门负责人、带教老师为新护士讲授了护士素质、护士行为准则、护理质量标准、护士礼仪等全面系统的基础知识。


      岗前培训以理论、经验分享、示范练习、操作考核相结合的形式进行,内容涉及医院护理的基本情况、规章制度、医疗法律法规、优质护理服务内涵、护士服务礼仪规范、基础护理操作、护理文书书写规范、护理理论知识等多方面,着重强调护士人文素质的培养和职业技能的提高。基础护理操作培训由历届操作优秀的老师示范教学,新护士进行练习,练习结束后进行考核。护理理论培训采取笔试形式,考试结果显示了新护士扎实的理论基础。

      在培训过程中,新护士认真听讲,虚心学习,积极练习基础护理技能,不断改进,不断完善。通过培训,新护士意识到医务人员职业道德的重要,了解了职业礼仪,掌握了一定的医患沟通技巧,消毒隔离与职业防护,护理核心制度及护理程序等相关知识,并认识到给病人亲人般的关怀,时刻了解他们的需求,用爱心去帮助每一位患者,这不仅能提高医院的质量,同时还能为患者增加战胜疾病的信心。培训还让新护士们更深一层的认识到作为一名护士,不仅要了解工作中各项护理操作的程序,还要明确每一项工作的内容及责任,时刻保持高度的责任心,同时努力做好本职工作,认真构建良好的工作与人际关系,不断的提高自己的专业素质和服务质量、服务意识。


      在院领导的重视下,护理部和全体新护士的共同努力下,为期一月的新护士岗前培训达到了预期的效果。不仅巩固了新护士的护理基础知识,强化了基本功,提升了基础护理操作能力,达到了新护士从医学院校学生到医务工作者角色顺利转换的目的,还增强了新护士爱岗敬业的意识及团队协作精神,使她们懂得了成为一名合格的医务工作者所应必备的素质和要求,并使新护士以饱满的精神状态和扎实的业务基础进入临床状态。