您现在的位置: > 医疗专题

    【为什么咽喉疼痛不愈】 含山县人民医院耳鼻喉科成功开展县内首例茎突过长截短术!

      发布日期:2018年11月16日


      我院耳鼻喉科本月接诊一例扁桃体术后4年双侧咽痛伴耳部灼热不适1年患者。

      患者四年前曾因咽痛不适在外院行双侧扁桃体切除手术,术后仍感咽痛,近1年症状明显加重,并出现耳部灼热不适症状,在我院耳鼻喉科经双侧扁桃体窝触诊可触及坚硬刺状突起,且压痛点较为明显,考虑为茎突过长,经茎突CT三维重建测量双侧长度均超出正常值得以确诊。

      本例患者在我院茎突CT三维重建图像

       

      患者住院后经全麻通过口腔径路在内窥镜显露下于扁桃体窝处切开并寻找定位茎突尖端,切除多余部分、缝合,创伤小,恢复快,现已康复出院。

       

      什么是茎突过长?

      茎突过长又称茎突综合征,常见于成年人,单侧患病多见。由于此综合征临床表现多种多样且无特异性,诊断有一定的困难,又易与其他疾病相混淆,容易误诊,延误治疗。可引起咳嗽、当颈动脉受到压迫或磨擦时,疼痛可从一侧下颌角向上放射到头颈部或面部。有时可有耳鸣、流涎、失眠等神经衰弱的表现。

      病因

      茎突由第二腮弓的Reichert软骨发育而来,在发育过程中发生异常骨化而致茎突过长。茎突尖端附着有茎突舌骨韧带,如韧带发生钙化可使茎突过长。部分患者茎突长度在正常范围内,但其方位与形态异常,或颈动脉部位异常使两者相抵而引起头痛等症状。扁桃体炎及扁桃体术后瘢痕牵拉,也可是发生本病的原因。

      临床表现

      1.咽部疼痛

      起病缓慢,病史长短不一,常有扁桃体区、舌根区疼痛,常为单侧,多不剧烈,可放射到耳部或颈部,有时在吞咽、讲话、转头或夜间时加重。

      2.咽异物感或梗阻感

      较为常见,多为一侧,如刺感、紧缩感、牵拉感等。吞咽时更为明显。

      3.颈动脉压迫症状

      茎突方位过度向内偏斜时,多压迫颈内动脉,疼痛或不适感向上放射至头顶部或眼部;而向外偏斜者,则易压迫颈外动脉,疼痛或不适感多始于颈部相当于扁桃体窝处,放射至同侧面部。

      4.其他

      有时可有耳鸣、流涎、失眠等神经衰弱的表现。也可引起咳嗽。

      治疗

      本病一经确诊患者症状明显迫切要求手术者可采用手术方法。

      多采用经口咽扁桃体途径手术,或行颈外径路手术切短茎突。