您现在的位置: > 护理天地

    含山县人民医院护理部召开2018年12月份护士长例会

      发布日期:2018年12月11日


      2018年126日下午,我院护理部在门诊五楼会议室召开2018年12月份护士长例会。分管院长鲍丛艳、护理部主任黄荣芳、各科护士长出席了会议,会议由护理部主任黄荣芳主持。会议的主要内容有: 

      一、总结护理部近期开展的工作。

          1、完成每月常规工作:质控检查、危重患者、跌倒高危患者督查、季度的三基理论及技能考核、护理质量分析、医院简报(护理部分)。

          2、协助人力资源部组织招聘护士15名,并对新岗护士按培训要求规范化培训一个月,培训后进行考核,全部合格后方可进入临床。

          3、利用两周时间完成了2018年市级Ⅱ类护理继续教育项目学分40分,解决了我院护理人员及部分乡镇、民营医院护理人员的Ⅱ类学分。

          4、完成了新岗护士及个别取得护士执业资格人员的首次注册、变更注册、以及全院大部分护理人员的延续注册。

          5、完成近期部分护理人员的岗位调整。

      二、反馈护理质控存在问题。

      三、2018年第三季度全院护士三基理论、操作考试成绩进行反馈,对总分前三名的护士给予表扬及物质奖励,不合格人员进行批评及补考。

      四、实习生、轮转生带教问题:

          1、带教老师从严选择,实习生带教老师须工作五年以上资历,护师及以上职称,有良好习惯且在考试考核中成绩优秀;

          2、一切侵袭性操作(包括静脉留置针封管)禁止实习生单独完成;

          3、轮转生带教老师须主管及以上职称,工作五年以上资历,有良好习惯且在考试考核中成绩优秀;

          4、轮转生在科室完成三个月轮转后,上交其所有培训及考核材料至护理部,对于带教不规范者,将考虑取消科室的带教资格。

      五、四季度三基理论考核:基础护理本科教材  N0-N2:《标本采集》、《医疗与护理文件》 N3-N4:《患者安全与护士的职业防护》、《生命体征的评估与护理》;

          操作考核:胸腔闭式引流管的护理;

          应急预案演练:PICC导管堵管的应急预案演练、发生压疮的应急预案演练。请全院护理人员认真复习准备考试。

      六、预计2019年3“二甲”复审,各科应按照等级医院要求开展工作,积极迎接“二甲”复审。

          会上,分管院长鲍丛艳做了重要讲话,对护理部在组织建设、制度建设、工作创新方面的成绩给予了高度评价,也充分肯定了护士长在医院管理中的作用。同时鲍院长提出护士长要把质控存在问题在护士会上进行反馈整改。科内要加强带教管理以及各科室应积极应对二甲复审。                  

          坚持每季度召开护士长例会,是护理部的一项重要工作之一。通过例会,可以进一步明确护理工作方向和目标,各项护理管理措施得以顺畅进行,从而持续性、针对性地对护理质量起到提高、促进的作用,对保证护理安全、提升护理质量收到了良好的效果。