您现在的位置: > 护理天地

    含山县人民医院2018年第四季度应急预案演练

      发布日期:2018年12月31日


      为有效落实各项护理安全制度,促进优质护理服务的平稳开展,提高护理人员对院内突发事件的应急处理能力,强化护理人员安全意识,保障住院患者生命质量和安全,我院护理部于12月26日组织全院各护理单元进行了PICC堵管以及发生压疮的应急演练。全院各病区护士长、N0-N2护士、轮转护士以及实习护士参加了此次应急演练活动。


      压疮又称压力性溃疡,是由于局部组织长期受压,发生持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死。皮肤压疮在康复治疗、护理中是一个普通性的问题。据有关文献报道,每年约有6万人死于压疮合并

      经外周静脉穿刺置中心静脉导管(PICC)指将外周中心静脉导管由肘窝静脉沿血管送上腔静脉,是一种方便、有效、安全的置管技术。已广泛应用于需长期经静脉输液、化疗、胃肠外营养以及需反复输血、采血等的患者。但PICC使用过程中,患者可能发生静脉炎、感染、堵塞等并发症导管堵塞如不能得到及时处理,将导致PICC导管拔除,既增加患者痛苦,又加重患者经济负担。

      通过本次应急预案的演练可以提高护理人员对于PICC堵管以及发生压疮时的应急处理能力,了解事件发生的原因及如何健康宣教,预防此类不良事件的发生,保障护理安全。

        存在问题:

      1.演练声音不够响亮清楚。

      2.演练流程不够熟练。

      3.演练过程中交流较书面化、生硬,未完全融入情景模式演练中。

       

      整改措施:

      1. 平时加强训练,提高护理人员的应急演练能力。

      2. 演练前做好充分准备,熟悉演练方案,加强与患者之间的宣教,培养护理人员的自信心。

          通过本次应急预案的演练提高了我院护士的基本专业素养,提升了护士的责任心,更好的为患者服务。


      供稿:护理部